您好,欢迎访问进贤企业信用平台!    

立信申请    加入收藏    设为首页

信用动态所在位置:首页 > 信用动态

手机欠费、违规养狗、闯红灯都影响征信!凭什么?

发布时间:2020-10-16  文章来源:

以下文章来源于互联网新鲜事 ,作者鲜姐

互联网新鲜事互联网新鲜事

有种、有料、有视角的互联网原创平台!


继花呗表示接入征信系统之后,手机欠费停机可能也要上征信了。

2020年10月11日,网传一张江西电信发布的关于手机欠费上征信的公告,引发众多关注。

公告显示,从2020年11月开始,未在规定时间清缴欠费的用户,将被接入中国人民银行金融信息基础数据库(征信系统)。


也就是说,手机欠费也要纳入征信了。消息一出,网上一片哗然。

日常不论什么观点都会激烈碰撞的网友,在手机欠费上征信这一问题上,观点出奇的一致,不是“不应该”就是“反对”。相关微博下面俨然已经变成了一场针对电信等运营商的“吐槽大会”:异地销户难、套餐有猫腻等等等。


用户们情绪如此反弹,也是出乎电信预料。为安抚民意,电信表示:首批只针对恶意欠费用户。但这样的回应依然无法阻挡消费者的吐槽,“要如何界定恶意”


甚至有情绪激动的用户,甩手给了一个中央纪委国家监委的举报网站。


征信是个筐?

事实上,手机欠费上征信并不是什么新鲜事儿,比手机停机纳入征信更有过之而无不及的事情也存在。

在江苏,非机动车驾驶人、乘车人、行人一年内闯红灯、驶入机动车道累计达5次以上,非机动车无牌上路;出租车司机绕路、拒载、违规运营;未经许可申请拆除房屋结构等都将会被计入诚信记录。


在南京和西安,如果垃圾分类不到位,也会被纳入个人征信。


广东佛山,养狗违规都将有征信污点。


浙江,频繁跳槽都会被列入征信,虽然后来浙江人社厅表示,自己针对的是恶意频繁跳槽行为。


连“无偿献血”都和征信挂钩。


不过,上述纳入征信的新闻奇葩归奇葩,但这个征信并不是我们今天所说的征信。

央视网报道称,现阶段的“征信”是一个统一称呼,这个征信体系里面又细分为两个系统。

一是经济金融征信;由中国人民银行主办的,重点是金融领域和部分市场经济活动领域的信用信息数据库,分为“个人征信系统+企业征信系统”,目前有《征信业管理条例》。

这类征信后果很严重,因为一旦登上这类征信,会直接处罚“惩戒”措施,比如说“限制高消费”、“老赖”等等。

二是“社会诚信体系”和“社会文明体系”,是由国家发改委主牵头的全国信用信息共享平台,重点在社会、政务、司法等领域的信用行为。

此类征信,主要是奖励措施,以往无偿献血等行为,原则上挂钩的主要是后两种。

而类似西安垃圾不分类所提到的征信,是西安市以公共信用信息资源共享为基础的、覆盖全社会的征信系统,与央行的征信不是同一系统。

此次,手机欠费纳入征信系统,是实打实的央行征信。一旦在经济征信上添上一笔,就意味着以后无论是小到信用卡办理大到房贷车贷,甚至乘坐交通工具、子女上学都会受到影响。


让消费者如此激动的原因,不仅仅是这种处罚措施,而是产生这种后果很大一部分原因是运营商本身服务不到位。

有一种手机号码叫做后付费

就拿此次的欠费停机来说。

在消费者印象中,手机号码停用3个月之后,运营商会自动注销该手机号码进入循环使用,很少有消费者注意到,并不是所有的手机号码在停用3个月之后自动注销。

手机号码分为两种,一种是预付费,另一种是后付费。

对预付费手机号码来说,手机账户内的费用使用完后会立即停机,停机三个月后进入30天的锁定期,后续不续费系统会自动销户;这类手机号码没有欠费也不会进入运营商黑名单,更不会在征信上写上一笔。

后付费手机号码就不同了,后付费手机号码是一定要申请办理销户的。该类手机号码停止使用之后不办理销户,手机号码会一直扣费,欠费停机也不会消停;通常我们网上看到的“手机停机5年欠费7700元”等类似新闻,对属于这类手机号码。


这种手机号码不注销,不仅会“莫名”欠下天价手机费,还会进入运营商的黑名单,以及征信系统。拿到手机号码的那一刻,消费者下意识的将自己的手机号码归类为预付费。

运营商服务不到位的锅

信息不对称就会造成理解上的偏差,一旦有违背这种常规认知的事情出现,消费者会下意识的拒绝相信。如果还伴随有惩罚措施,那么反对的情绪就会明显高涨,更何况征信的处罚还是蛮严重的。

一旦触发,生活的方方面面都会受到影响,飞机高铁二等座以上不能坐、星级酒店不能住、奢侈品不能买、子女上学受影响......惩戒措施之严重,甚至有人询问,婚前是不是要查询对象的征信系统。



当这种惩罚是多方面造成的时候,消费者会如此愤怒也就不奇怪了。

就拿此次的欠费停机上征信来说,运营商在告知用户注销账户这方面做的并不到位。不论是移动还是联通,官方网站和官方微信上,对手机号码是不是预付费的查询设置也做的比较“隐晦”。

中国联通用户想要查询自己的手机号码是后付费还是预付费,需要先“通过电脑打开联通网上营业厅”,然后进行账号登录。

账号登录之后,登录预查询手机号码进入【查询】-【基本业务查询】-【我的基本信息】,经过三步走之后,才能知道自己的手机号是不是预付费号码。


再说中国移动,鲜姐巴拉了半天,也没有找到自己的手机号码属于那种类型;万能的网友表示,通常都是预付费的。(鲜姐觉得,有备用手机号的小伙伴儿们,都给客服电话问一下,自己的手机号是不是预付费的,有备无患)


如果提供服务的人并没有做到位,那么责任是不是就不应该让用户一个人背?


更何况,手机欠费停机这个事情真的适合纳入征信么?运营商们有这个权利么?

类似消费者和运营商情况,严格意义上可以按照合同法进行,客户欠费,运营商可以根据合同解除合同,或者收取违约金。

征信,是需要运营商通过向法院提出诉讼,经过立案、审理两个阶段,胜诉后如果消费者拒不履行,再申请法院强制执行;最后当执行立案后,消费者才有征信记录。通常到这里迫于征信的压力,消费者会选择继续接受电信的服务,继续缴纳费用。


电信这种直接跳过法院,进行了征信惩罚,是不是也是对消费者选择权的一种践踏?

最后,1月19日起,中国人民银行征信中心将向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务,每人每年有2次免费查询的机会,想了解个人征信情况的鲜友们可以去了解一下.

附个人征信查询方式(正规的人民银行征信系统)

1、搜索“个人征信”,进入“中国人民银行征信中心”官网(官网链接:http://www.pbccrc.org.cn/)。

2、点击进入“互联网个人信用信息服务平台”。


3、进入后,点击页面上的“马上开始”。


4、已经注册用户们可以直接登录;未注册用户按照流程注册。


5、注册完成后,返回首页登录帐号,选择“申请信用信息”。


6、注册完成之后返回登录,然后输入相关的验证信息,就可以获得自己的个人征信记录了。

7、最后结果:只出现身份证和姓名,没有其他的信息的,就表示没有过征信记录,不用担心突然被限制贷款了。

ps:不要过多查询,查询也会留下记录的。

参考资料:《征信是个筐 啥都往里装》人民网、新浪微博