您好,欢迎访问进贤企业信用平台!    

立信申请    加入收藏    设为首页

信用动态所在位置:首页 > 信用动态

新通知!失信主体信用如何修复?看看进贤绿盾征信这样说

发布时间:2019-04-25  文章来源:

一、国家发改委办公厅、中国央行联合发布《关于对失信主体加强信用监管的通知》(下称《通知》)指出,建立信用修复制度,黑名单、重点关注名单主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。

 

《通知》称,当前部分地区、部分领域失信现象比较普遍,且高发频发的态势未能得到根本性遏制。加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,关键在加强对失信主体的信用监管。一方面要促使失信主体加快整改失信行为、消除不良影响、修复自身信用;另一方面要加大失信成本,引导各类主体依法诚信经营,保持良好的信用记录。

《通知》明确,建立失信行为限期整改制度。对可通过履行相关义务纠正失信行为、消除不良影响的失信主体,认定部门(单位)应明确整改要求和期限,整改期限与失信信息原则上要向社会公示,确因特殊原因不能公示的,要通过全国信用信息共享平台实现共享。认定部门(单位)可结合实际以适当方式督促失信主体在规定期限内整改。整改到位后,失信主体可提请认定部门(单位)确认;整改不到位的,认定部门(单位)应启动提示或警示约谈程序。

 建立失信提示、警示约谈制度,由相关部门对整改不到位的重点关注名单主体主要负责人进行提示性约谈,对整改不到位的黑名单主体主要负责人进行警示性约谈。

建立健全失信信息公示制度。充分运用“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统、各级政府及其部门门户网站等渠道,依法依规向社会公开各类主体失信信息。应公开的失信信息包括行政处罚、执法检查、黑名单,以及司法判决和强制执行等负面记录,重点关注名单可选择性公开。

 同时,完善失信联合惩戒制度。省级社会信用体系建设牵头单位参考国家有关部门签署的失信联合惩戒合作备忘录,制定区域性失信联合惩戒措施清单,推动相关部门将查询信用信息、限制约束失信主体嵌入行政管理、公共服务的工作流程。

还要建立失信单位负责人责任追溯制度。法人和非法人组织被列入黑名单和重点关注名单的,要对其法定代表人(或主要负责人)和负有责任的相关人员进行问责,将法人和非法人组织的失信信息作为评价其法定代表人(或主要负责人)和负有责任的相关人员信用状况的重要依据,纳入个人信用档案,并共享至全国信用信息共享平台。在对失信单位实施联合惩戒的同时,建立对其法定代表人(或主要负责人)和负有责任的相关人员的联合惩戒机制。

 

此外,引导失信主体开展公开信用承诺,鼓励和引导失信主体按照规定格式作出书面信用承诺。承诺内容包括依法诚信经营的具体要求、自愿接受社会监督、违背承诺自愿接受联合惩戒等。

 

《通知》表示,也要建立信用修复制度。黑名单、重点关注名单主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持黑名单、重点关注名单主体通过公开信用承诺、提交信用报告等方式修复信用。

    二、为进一步完善失信惩戒机制,重塑社会法人信用,鼓励失信社会法人不断完善自身信用,依法履行社会诚信义务,规范江苏省级社会法人信用基础数据库失信记录的信用修复工作,按照省政府办公厅《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》(苏政办发〔2013〕99号)、市政府办公室《徐州市行政管理中使用信用产品实施办法(试行)》(徐政办发〔2015〕169号)对信用修复的适用范围、职责分工、修复标准以及修复流程进行了明确规定,下面让我们直接进入重点吧!看看如何进行信用修复吧!

 

01、哪些市场主体可以进行信用修复?

信用修复包括自然修复和依申请修复。自然修复是指不良信息自认定之日起至不良信息披露期束后从所在主体信用档案中删除,视为自然修复。依申请修复是指不良信息主体在失信信息披露期限内,为积极改善自身信用状况,按照规定的条件和程序,向作出不良信息认定的公共信用信息提供单位提出申请并被确认或缩短失信记录使用(披露)期限,重建信用的一种行为过程。本办法所称信用修复主要是指依申请修复。信用修复申请人包括法人、非法人组织、以及具有完全民事行为能力的自然人。

 02、信用修复的条件有哪些?

(一)已对失信行为进行了纠正,并取得明显成效,该失信行为的不良社会影响已基本消除;

(二)该失信行为自纠正之日起,1年内未再发生同类失信行为。

03、有下列情形之一的,不得予以信用修复:

(一)1年内有严重失信行为的,或1年内有3次及以上较重失信行为的;

(二)企业已进入破产程序的;

(三)距离上一次信用修复时间不到1年的;

(四)5年内信用修复累计满2次的;

(五)5年内同一类失信行为已修复1次的;

(六)该社会法人申请修复的失信行为已经纠正,但在此期间存在接到信用提醒后无故不纠正其失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的;

(七)市、县有关部门依法依规认为存在不能实施信用修复的其他失信行为。


五、相关文件依据(部分) 

1.2010年12月27日社会组织评估管理办法中华人民共和国民政部令第39

2.2014年7月4日纳税信用管理办法(试行)国家税务总局公告第40

3.2014年7月23日企业信息公示暂行条例中华人民共和国国务院令第654

4.2014年8月19日企业经营异常名录管理暂行办法国家工商行政管理总局令第23

5.2014年12月1日海关认证企业标准海关总署第82

6.2015年12月30日严重违法失信企业名单管理暂行办法国家工商行政管理总局令第83

7.2016年4月16日关于修订〈重大税收违法案件信息公布办法(试行)〉的公告国家税务总局公告第24

8.2017年02月07日关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知交办公路[2017]8

9.2017年2月28日关于公布失信被执行人名单信息的若干规定法释〔2017〕7号