您好,欢迎访问进贤企业信用平台!    

立信申请    加入收藏    设为首页

中央政策所在位置:首页 > 中央政策

深化“放管服”改革,中国将于年底完全取消企业银行账户许可!

发布时间:2019-06-28  文章来源:

据了解,今年年底中国将完全取消企业银行账户许可,这是深化“放管服”改革的举措之一。

     目前已有25个省区市取消企业银行账户许可,这就要求银行未来对企业融资需求、资质审核及后续放贷管理、企业发展状况跟踪等,有效消除信息不对称,全程掌握企业财务、契约履行程度等各项指标。

银行如何看待企业失信

“失信”记录往往代表了一家企业或因资金恶化无力还款、或有意拖欠充当“老赖”的结果,可为银行及时敲响警钟,有助于第一时间调整放贷和收贷策略,减少不必要的损失。


在金融领域里,货币的本质其实就是信用。


因为银行只有将货币放贷给信用对等的市场主体,才能获得预期的本息收益。


对于企业来说,信用是各类交易行为顺利进行的基础要素,良好的信用记录可以帮助企业以低成本、高效率地优势获取各种融资,而一旦信用被透支,也就丧失了以上资格。


因此,近年来国家加快信用体系建设,企业逐步开始完善自身信用记录、信用档案已是大势所趋,只有信用信息公开才可确保社会经济在可信赖、交易成本较低的框架内运行。

推进“放管服”,加强社会信用体系建设


在为企业放宽以往过多不必要限制、提供更宽松自由环境的同时,需要企业具备更加公开透明的信用记录,让银行在风险管控上获得更多支持,进而实现管理预测,促进市场出清和正反馈。


对于银行等金融机构而言,在服务实体经济、助力中小微及他类企业时,可以避免掉入企业“信用陷阱”,防范未来的呆账坏账等问题出现。

在如今政府行政体制改革、“放管服”举措不断推进的情况下,通过企业信用档案、信用报告的形式达到信用可视化的效果。


只有让大众参与到企业信用监督过程中,构筑市场自律自治能力,才能更加有效地震慑失信企业,让征信体系成为释放信用风险、增强守信激励的利器。