您好,欢迎访问进贤企业信用平台!    

立信申请    加入收藏    设为首页

国内动态所在位置:首页 > 国内动态

央行:信用体系建设稳步推进,金融信用信息基础数据库已覆盖所有持牌金融机构

发布时间:2019-10-22  文章来源:

10月21日,中国人民银行网站发布2018年中国普惠金融指标分析报告。报告指出,从 2018 年填报结果看,各地因地制宜、多措并举,为普惠金融发展创造了诸多有利条件,我国普惠金融继续稳步发展。

一是金融服务覆盖率进一步提升,基础金融服务可得性较高,特别是偏远地区居民金融服务可得性得到进一步改善。
二是金融产品和服务创新成效明显,数字技术与金融融合速度加快,数字普惠金融产品和服务覆盖率进一步提升,服务普惠金融目标群体的能力显著提升,数字普惠金融生态不断完善。
三是小微企业金融服务状况得到改善,企业银行账户服务流程极大优化;小微企业融资困难进一步缓解,普惠口径小微贷款增长迅速。
四是信用体系建设、金融消费纠纷非诉解决机制建设、金融知识普及教育等继续稳步推进。
五是金融对民生领域、农村地区的支持力度需进一步加强。

报告指出:近年来,人民银行不断丰富完善金融信用信息基础数据库,数据库已覆盖所有持牌金融机构。


2018年末,全国金融信用信息基础数据库收录的自然人数为 9.8 亿 人,同比增长 3.16%,个人信用档案建档率为 84.47%(个人信用档案建档率=全国金融信用信息基础数据库收录的自然人数/15 岁以上常住人口数);全国金融信用信息基础数据库收录的企业法人数为 2582.8 万户,同比增长 2.84%。通过中小微企业和农村信用体系建设,已累计为261 万户中小微企业和近 1.9 亿农户建立信用档案。


各地积极开展信用创建活动,推动发挥信用在经济生活中的作用。


江苏省苏州市建设了“企业征信基础数据库+苏州综合金融服务平台”模式,鼓励支持开发纯信用线上产品——“征信贷”,对单户小微企业不超 500 万元的融资规模,全部线上报批,秒批秒贷,线下也不再要求借款企业提供反担保及抵押措施。截至 2019 年 3 月末, “征信贷”查询次数达 68 万次,累计放款 3.38 亿元,审批通过了 209 项贷款产品申请。


浙江省宁波市上线运行普惠金融信用信息服务平台,实现“信息查询、融资对接、客户发现、履约管理”等基本功能,整合 17 个政府部门、63 家金融机构的近 4 亿条有用信息,覆盖全市民营小微企业等各类主体 92 万户,其中农户信用建档率实现了 100%全覆盖。


人民银行宁德市中心支行积极创建全国首个“海上信用渔区”,将“信用”创建从陆地向海上延伸,创设“环三都澳信用渔区”。


人民银行铜川市中心支行以宜君县为试点,探索实施失信贫困户“搭建农户综合信用信息评级系统、精准识别失信原因、健全完善风险分担机制、引导金融机构重塑信贷流程、引导形成珍惜信用的长效机制”的“五步法”信用重建工作。