您好,欢迎访问进贤企业信用平台!    

立信申请    加入收藏    设为首页

国内动态所在位置:首页 > 国内动态

“快”“稳”并推国企改革

发布时间:2020-05-29  文章来源:
       “国企改革”历来是全国两会的热门话题。今年的《政府工作报告》中在明确今年发展主要目标及下一阶段工作总体部署时提出:提升国资国企改革成效;实施国企改革三年行动;完善国资监管体制,深化混合所有制改革;基本完成剥离办社会职能和解决历史遗留问题;国企要聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。

“快”“稳”并行推进


        根据《政府工作报告》中对国企改革的要求,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《中国产经新闻》记者专访时表示,无论是三年改革行动方案,还是深化混改,或是剥离办社会职能,总体的要求都是要“加快”。这充分体现了党中央关于国资国企改革要尽快取得决定性改革成果的决心。

        当然,改革不可能盲目求快,所以在报告中在强调“快”的同时,也反复强调了“稳”;要求积极稳妥深化混改,稳妥推进办社会职能的剥离。刘兴国指出,为切实做到又“快”又“稳”,一方面要在顶层就改革做好全面统筹,要严格把好改革方案审查关,确保改革方案科学可行;另一方面要做好改革总动员,要加强改革方案落实情况的监督评估,要为改革方案落实提供全方位的保障,确保改革方案尽快落地实施,取得实效。

        实际上,在今年4月20日国新办举行的新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗就曾表示,《国企改革三年行动方案》经过前一段时间的大量调研、反复论证、反复修改完善,已经形成初步方案,目前正在履行审批程序。对此,党中央、国务院高度重视,提出要加快出台方案。

        当下,《政府工作报告》已明确提出“实施国企改革三年行动”。业界普遍预计,该行动方案在多方协同努力下,有望于近期出台。这意味着国企改革即将迎来新局面,展现新特征。

         据悉,《国企改革三年行动方案》主要考虑三方面重要问题:一是要把党的十九大对国资国企改革的要求进一步具体化,落实到三年行动当中去;二是把近年来“1+N”的改革政策进一步落实落地,没有落实到位的,明确时间表、路线图,要在三年行动里加快落实落地;三是把这几年在“十项改革试点”“双百行动”等改革试点示范工程中基层所创造的一些经验,推广到下一步的国企改革过程中。

       与此同时,今年《政府工作报告》明确提出“深化混合所有制改革”,这较2018年“稳妥推进混合所有制改革”、2019年“积极稳妥推进混合所有制改革”的提法有所变化。这也意味着新一轮国企混改将出现诸多新变化。

        近年来,混改一直是国资国企改革的重头戏,例如在电力、石油、天然气等领域要迈出实质性步伐,开展混合所有制、员工持股试点等具体举措。今年《政府工作报告》再提“深化混合所有制改革”,结合即将出台的国企改革三年行动方案,不难看出,今年将是国企改革的新起点。

改革成果显著


          值得关注的是,记者在梳理《政府工作报告》中发现,在推进国资国企改革方面,自2017年明确提出要“基本完成公司制改革,电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务”等细化改革任务后,此后三年,《政府工作报告》对于国资国企改革的表述,已从2018年的“推进”到2019年的“加快”,再到今年的“提升成效”这一纵深方向过渡。这肯定了近几年国资国企改革所取得的成绩。

          同时,刘兴国针对去年国企改革成果表示未来国企改革的方向或可向以下几个方面转变。首先,从单兵突进转向综合改革。近几年来的国企改革,总体上都是遵循单项试点的方针,即在改革的特定领域选择部分条件适宜的国有企业开展改革试点,以探索与积累可复制可推广的改革经验。今年以来,多项综合性的改革举措陆续推出,包括“双百行动”、区域性国资国企综合改革试点,改革呈现出从过去单兵突进转向综合改革的态势,旨在实现改革的集成效应。

          其次,从小修小补转向伤筋动骨啃硬骨头。前些年的改革,按照先易后难的改革部署,总体上都是选择了一些容易改的领域进行探索,改革遇到的困难少、阻力小,自然比较容易。几年来,任务稳步推行,留下来的都是不好改的领域。今年的改革,逐渐开始转向深水区,需要啃硬骨头。特别是构建以管资本为主的国资监管体系,绝不是对原来监管体系的小修小补,而是必须边破边立,重新构建一个与过去以管企业为主特征完全不同的国资监管新体系。

        再次,从重速度转向重质量与防风险。党的十九大以来,高质量发展成为对国有企业的根本要求,国有企业改革发展更加关注提升发展质量,强调增强国有企业创新能力,提升资源配置效率,改善财务绩效水平。而且从今年初开始,国务院国资委推出了建设世界一流企业的十个示范企业,并出台了鼓励企业创新和争创一流企业的政策举措,这无疑对助力国有企业加快转向高质量发展构成有力支撑。

         与此同时,防风险也被国务院国资委提高到了十分重要的地位,一直都严格按照中央关于打赢去杠杆防风险攻坚战的要求,持续推动国有企业降低资产负债率,严控非主业发展,加强项目投资风险分析与管控。

        最后,从各自监管转向构建国资监管大格局。今年以来,在国务院国资委的推动下,全国国资监管一盘棋、形成国资监管大格局的理念逐渐形成共识,区域国资国企改革的协同性明显增强,改革举措上下贯穿的力度明显加大,央地合作发展进一步深化。